ますきちの読み物

具だくさん冷や汁うどん


夏の暑いときにピッタリな一品!うどんなのでつるつるさっぱり食べられます。胡麻の風味が香り立つ、簡単で美味しい冷や汁うどんをお試しください♪

■材料(1人前)

・ 茹でうどん(袋入り) 1袋

・きゅうり ½本

・さば水煮缶 ½缶

・ストレート冷や汁 100ml

・生姜(チューブ) 小さじ¹/₄杯

・白いりごま 大さじ1杯

・さば缶の汁 大さじ1杯

・めんつゆ 大さじ2と½杯

・氷 3~4個

■作り方

❶きゅうりは薄い輪切りにします。

❷すり鉢にさば缶の身²/₃、さば缶の汁、生姜、白いりごまを入れ、さばの皮ご とすり潰します。

❸②に残りのさばの身をほぐしたものと①のきゅうり、冷や汁の素、水、めん つゆを加え、ラップをして冷蔵庫で(1時間ほど)冷やします。 ※具材がなじんでいきます。時間がないときは冷やさなくても大丈夫です。

❹うどんを茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。

❺冷蔵庫から③を取り出して器に盛り、氷を3~4個加えます。 水気を切ったうどんを、⑤のつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらお召 し上がりください♪
※シーチキンでもおいしくお召し上がりいただけます♪

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