ますきちの読み物

坦々風 冷や汁


材料(1人前)

・ご飯 約150g

・きゅうり ¹/₄本

・長ねぎ ⅛本

・みょうが ¹/₄本

・白すりごま 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

☆ストレート冷や汁 100ml

☆豆板醤 小さじ1杯

☆辣油 適量

☆七味 少々

☆塩 少々

■作り方

❶フライパンを火にかけ、中火で白すりごまを炒り、色が変わり香りが出てき たら醤油をふり入れ、火を止めます。 ☆の調味料を混ぜ合わせ、鍋で加熱し、沸騰してきたら火を止め、上記の白す りごまも加えて冷蔵庫で冷やしておく。(香りが飛ばないように冷や汁の素、 豆板醤は最後に入れて火を止めます。)

❷きゅうりは輪切りにします。 長ネギ、みょうがは輪切りにして一緒にザルに入れ、10分程水に浸し水気を 切っておきます。

❸ごはんを茶碗に盛り付け、①を注ぎ、②を乗せます。

※すぐにお召し上がりいただきたい方はタレに氷を少し入れて冷やしてくださ い。 また、食べる直前に氷を入れて食べると冷たいままお召し上がりいただけます。
※食べるラー油を使用してもおいしくいただけます♪

 

冷や汁は店舗やオンラインストアでお買い求めいただけます。↓↓

https://www.masukichi.jp/fs/masukichi/gd69

前の記事
アレンジレシピ

梅風味わさび冷や汁

アレンジレシピ
次の記事

具だくさん冷や汁うどん