ますきちの読み物

梅風味わさび冷や汁


夏の暑いときにピッタリな冷や汁。わさびや鶏ささみ、大葉やみょうがなどを使用してさっぱりお召し上がりいただける冷や汁のアレンジレシピです。

■材料(1人前)

・鶏ささみ ¹/₄本

・きゅうり ¹/₄本

・みょうが ¹/₄本

・大葉 2枚

・ストレート冷や汁 100ml

・白すりごま 小さじ1杯

・おろしわさび お好みで

・かつお節 お好みで

・ご飯 約150g

■つくり方

❶きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦半分に切って千切りにします。
大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗 いをし、アクを抜きます。

❷鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯で茹で、食べやすい大きさ に裂いておきます。

❸①と②とすりごまを入れ、器に盛ったご飯にかけます。
お好みでかつお節とおろしわさびをかけて出来上がりです。
※追加で梅干しなどをのせても美味しくいただけます♪

 

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