ますきちの読み物

温麺(ウーメン)で猛暑を乗り切る


夏からの新メニューに温麺を加えました。

発酵食品であるお味噌でこの猛暑を乗り切ってもらいたい、

喉ごし良く食べていただきたいという想いから、

温麺(ウーメン)を始めることとしました。

まずは麺選びから、、、

「ますやみそ」のお味噌に合う麺を追い求め、

いろいろな麺で試作を重ねていく中で「半田めん」に出会いました。

半田めんの特徴は、麺の太さ!

一般的なそうめんは1.3㎜未満ですが、

それに対して半田めんは1.4㎜以上あります。

そして手延べ製法で作られているので、

綿棒で伸ばしてつくる手打ちにはない、

手延べ独特のコシの強さがあります!

さらに、刃物を使っていないので断面が丸くなり、喉ごしも良好に◎

コシの強さとつるつるの滑らかな食感がお味噌仕立ての温麺にぴったりハマって

暑さで食欲不振の時でも食べやすく仕上がっています!

『米みそ仕立てのトマトスープ温麺』では、

ますきち自慢の出汁に米みそとますきちオリジナルのミネストローネで♪

『有明海産焼きのりと海老の味噌温麺』では、

ますきち自慢の出汁に合わせみそと有明海産焼きのりで♪

趣向の違う2種類の温麺を食べ比べてみてください(*^▽^*)

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