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梅香る 冷や汁 500ml×24本セット(ストレートタイプ)
梅香る 冷や汁 500ml×24本セット(ストレートタイプ)

【送料無料】梅香る 冷や汁 500ml×24本セット(ストレートタイプ)

梅香る 冷や汁 ラインナップ

7,732円(税込)

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ますきちの冷や汁

鯛と北海道産昆布使用。麦味噌を使用した梅香るゴマ味噌仕立て。
このお汁を、きゅうり、みょうが、大葉などお好みの具材を合わせたご飯にかけ、梅の風味でサッパリといただきます。
お味噌屋さんの本格的な冷や汁をお召し上がりください。

「冷や汁」が夏場の健康食として注目されている!

冷や汁は、味噌ベースの出汁にすりごまや薬味、地場の魚や野菜、豆腐などを入れてご飯にかけるというシンプルな料理で、宮崎県や広島県など各地の郷土料理として知られています。
この冷や汁は、もともとは特別に暑い地域で、「暑いときも元気が出るように」と昔の人の知恵から生み出され、代々伝承されてきたものです。
それが、年々暑さを増す昨今の日本の夏を乗り切るために最適な健康食として再度注目を集めているのです。
健康食といわれるのも、冷や汁には、厳しい夏を乗り切るための栄養素がたくさん入っているのでダイエットをしている人にも必要な栄養素が簡単に摂れると、人気が高まっていますよ。
冷や汁パワーで、暑い夏を健康においしく乗り切りましょう!
冷や汁はトッピングする具材次第でアレンジいろいろ!
あなたのお好みのメニューを発見してみて下さいね。

冷や汁アレンジレシピ

梅風味わさび冷や汁

梅風味わさび冷や汁

材料(1人前)

鶏ささみ ¹/₄本/きゅうり ¹/₄本 /みょうが ¹/₄本/大葉 2枚/ストレート冷や汁 100ml/白すりごま 小さじ1杯/おろしわさび お好みで/かつお節 お好みで/ご飯 お茶碗に軽く1杯(約150g)

作り方

@きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦半分に切って千切りにします。大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗いをし、アクを抜きます。
A鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯で茹で、食べやすい大きさに裂いておきます。
B@とAとすりごまを入れ、器に盛ったご飯にかけます。
お好みでかつお節とおろしわさびをかけて出来上がりです。
※追加で梅干しなどをのせても美味しくいただけます♪

具だくさん冷や汁うどん

具だくさん冷や汁うどん

材料(1人前)

茹でうどん(袋入り) 1袋/きゅうり ¹/₂本/サバ水煮缶 ¹/₂缶/ストレート冷や汁 100ml/生姜(チューブ) 小さじ¹/₄杯/白いりごま 大さじ1杯/サバ缶の汁 大さじ1杯/めんつゆ 大さじ2¹/₂杯/氷 3〜4個

作り方

@きゅうりは薄い輪切りにします。
Aすり鉢にサバ缶の身²/₃、サバ缶の汁、生姜、白いりごまを入れ、サバの皮ごとすり潰します。
BAに残りのサバの身をほぐしたものと@のきゅうり、冷や汁、めんつゆを加え、ラップをして冷蔵庫で(1時間ほど)冷やします。
※具材がなじんでいきます。時間がないときは冷やさなくても問題ありません。
Cうどんを茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。
D冷蔵庫からBを取り出して器に盛り、氷を3〜4個加えます。水気を切ったうどんを、Dのつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらお召 し上がりください♪
※シーチキンでもおいしくお召し上がりいただけます♪♪

坦々風冷や汁

坦々風冷や汁

材料(1人前)

ご飯 約150g/きゅうり ¹/₄本/長ねぎ ⅛本/みょうが ¹/₄本/白すりごま 大さじ1杯/醤油 小さじ1杯/☆ストレート冷や汁 100ml/☆豆板醤 小さじ1杯/☆辣油 適量/☆七味 少々/☆塩 少々

作り方

@フライパンを火にかけ、中火で白すりごまを炒り、色が変わり香りが出てき たら醤油をふり入れ、火を止めます。☆の調味料を混ぜ合わせ、鍋で加熱し、沸騰してきたら火を止め、上記の白すりごまも加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
(香りが飛ばないように冷や汁、豆板醤は最後に入れて火を止めます。)
Aきゅうりは輪切りにします。長ネギ、みょうがは輪切りにして一緒にザルに入れ、10分程水に浸し水気を切っておきます。
Bごはんを茶碗に盛り付け、@を注ぎ、Aを乗せます。
※すぐにお召し上がりいただきたい方はタレに氷を少し入れて冷やしてください。 また、食べる直前に氷を入れて食べると冷たいままお召し上がりいただけます。
※食べるラー油を使用してもおいしくいただけます♪

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