オンラインストア > みそ > 無添加 合わせ味噌 450g

ますきち 無添加 合わせみそ
ますきち 無添加 合わせみそ2

無添加 合わせ味噌 450g

537円(税込)

数量
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

合わせ味噌とは

麦味噌、米味噌、豆味噌の3種類のうち2種類以上の味噌を合わせた味噌や、味噌を作る際に米麹、麦麹、豆麹を2種類以上使って作られた味噌のことを言います。
米麹のしっかりとした粒の旨味が口の中に広がり、飲みごたえ抜群!

無添加 合わせ味噌の特徴

無添加 合わせ味噌 麦味噌 米味噌 赤味噌 白味噌 レシピ

ますきちの無添加合わせ味噌は、広島県産大豆と大麦、米、あらなみ天日塩を使用してしっかりと熟成させた無添加の合わせ味噌です。
俗に合わせ味噌が美味しいといわれる理由は、単独麹による醸造味噌特有のクセが打ち消され、マイルドな風味を持つためです。
複数の味噌がブレンドされることで、まろやかさが出て食べやすくなる面を併せ持ち、また、食欲をそそる米と麦の「味」と「香り」になります。

合わせ味噌は何で美味しいの?

昔から「味噌は遠いものを合わせる」と言い伝えられ、産地の異なる味噌を合わせることで、より味噌の美味しさを引き出すことができます。
味噌の種類は産地、原料、および原料の配合によってそれぞれ風味が異なり、それらを合わせることにより、お互いの風味の極端な特徴が打ち消され、また逆に不足する風味を補い合い、より一層コクが出ます。

無添加 合わせ味噌を使用したアレンジレシピ・作り方

無添加 合わせ味噌 麦味噌 米味噌 赤味噌 白味噌 レシピ 筑前煮

味噌でおもてなし筑前煮

材料(2人前)

鶏もも肉 ¹/₂枚(約150g)/れんこん 100g/ごぼう ¹/₂本(約60g)/にんじん ¹/₃本(約60g)/しいたけ 2個/里芋 2個/こんにゃく ¹/₂枚(約100g)/サラダ油 適量
◎合わせ味噌 大さじ1と¹/₂杯/酒、みりん、醤油 大さじ2杯/だし汁 300cc

作り方

(1)具材をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはねじりこんにゃくにして茹でます。れんこんとごぼうは乱切りにして酢水に浸けます。里芋は皮をむき、塩でよく洗います。
(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、具材を入れて炒めます。
(3)鶏肉に少し火が通ったら☆を入れ、煮立ったら落し蓋をして弱火で煮ます。
(4)汁気がなくなるまで煮詰め(約25〜30分)、できたら火を止め、器に盛り付けたら出来上がりです。

※送料は別途発生いたします。詳細はこちら

おすすめ商品

白味噌 500g

537円(税込)