ますきちの読み物

【冷や汁レシピ】冷たいうどんが喉を通る快感!酷暑に食べたい冷や汁うどん


【暑い夏は冷や汁うどんで乗り切ろう♪】

~冷や汁のおいしいアレンジレシピ~

夏の暑いときにピッタリな一品!
うどんなのでつるつるさっぱり食べられます。
胡麻の風味が香り立つ、簡単で美味しい冷や汁うどんをお試しください♪

■材料(1人前)
・ 茹でうどん(袋入り) 1袋
・きゅうり ½本
・さば水煮缶 ½缶
・ストレート冷や汁 100ml
・生姜(チューブ) 小さじ¹/₄杯
・白いりごま 大さじ1杯
・さば缶の汁 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ2と½杯
・氷 3~4個

■作り方
❶きゅうりは薄い輪切りにします。
❷すり鉢にさば缶の身²/₃、さば缶の汁、生姜、白いりごまを入れ、さばの皮ご とすり潰します。
❸②に残りのさばの身をほぐしたものと①のきゅうり、冷や汁の素、水、めん つゆを加え、ラップをして冷蔵庫で(1時間ほど)冷やします。
 ※具材がなじんでいきます。時間がないときは冷やさなくても大丈夫です。
❹うどんを茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。
❺冷蔵庫から③を取り出して器に盛り、氷を3~4個加えます。
 水気を切ったうどんを⑤のつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらお召し上がりください♪
 ※シーチキンでもおいしくお召し上がりいただけます♪

冷や汁は店舗やオンラインストアでお買い求めいただけます。
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https://www.masukichi.jp/fs/masukichi/gd69

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