【レシピ】「夏のわさび鶏ささみ冷や汁」 - 麹・発酵食品のますきち produced by ますやみそ
               ますきちの読み物アイコン
ますきちの読み物

【レシピ】「夏のわさび鶏ささみ冷や汁」


夏のわさび鶏ささみ冷や汁画像

【美味しい冷や汁!】

〜暑い夏の時期にピッタリ!
冷や汁のおいしいアレンジレシピ~

夏の暑いときにピッタリな冷や汁。わさびや鶏ささみ、大葉やみょうがなどを使用してさっぱりお召し上がりいただける冷や汁のアレンジレシピです。

■材料(1人前)

・鶏ささみ ¹/₄本

・きゅうり ¹/₄本

・みょうが ¹/₄本

・大葉 2枚

・ストレート冷や汁 100ml

・白すりごま 小さじ1杯

・おろしわさび お好みで

・かつお節 お好みで

・ご飯 約150g

■つくり方

❶きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦半分に切って千切りにします。
大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗 いをし、アクを抜きます。

❷鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯で茹で、食べやすい大きさ に裂いておきます。

❸①と②とすりごまを入れ、器に盛ったご飯にかけます。
お好みでかつお節とおろしわさびをかけて出来上がりです。
※追加で梅干しなどをのせても美味しくいただけます♪

 

冷や汁は店舗やオンラインストアでお買い求めいただけます。

こちら▼

https://www.masukichi.jp/fs/masukichi/gd69

人気の冷や汁アレンジレシピが豊富、こだわり味噌のインスタント冷や汁

前の記事
アレンジレシピ

【レシピ】食べる生姜漬け使用『豚の生姜焼き』

冷や汁
次の記事

夏のアクセントに坦々風冷や汁