麦味噌香るごちそう冷や汁 - 麹・発酵食品のますきち produced by ますやみそ
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麦味噌香るごちそう冷や汁


 

麦みそ冷や汁の作り方

食欲が無くなりがちな夏は、さっぱりしたものが食べたくなります。
暑いこの季節は、家にある材料で、簡単にご飯が作れたら嬉しいですよね。

そんな夏にぴったりの一品「麦みそで作る冷や汁」をご紹介します。
ご家庭にある材料で簡単に作ることが出来る「麦みそで作る冷や汁」。
レモンと大葉の香りが食欲をそそり、サラッとたくさん食べられますよ。
焼いた味噌が香ばしい、暑い夏にぴったりの冷や汁の作り方をご紹介します!

 

麦みそ冷や汁の作り方

■材料(1人前)
・ごはん 茶碗1杯
出汁
・麦みそ 大さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・すりごま 大さじ1杯
。ますきち出汁 100ml
具材
・きゅうり 1/2本
・大葉 1枚
・柚子皮 少量
 ※なければレモンの皮

■作り方
①きゅうりは輪切りにして塩でもみます(分量外)。大葉は薄切りにします。
②麦みそとみりんを混ぜておきます。
③熱したフライパンにアルミホイルを敷き、その上に②を薄く伸ばし焼きます。
④深めの皿に、焼いた麦みそ、ごま、だし、きゅうりを入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れます。
⑤温かいごはんに、よく冷えた④をかけ、上に大葉、柚子皮をのせて出来上がりです。

 

麦みそで作る冷や汁はいかがでしたか?

この冷や汁をベースに使い、トッピングの具材を変えれば、アレンジ自在!
おすすめの具材は、みょうがや梅干し、豆腐など。
さばやツナの缶詰を入れても簡単で美味しいですよ。

皆さんもぜひ、お好みの材料で、オリジナルの冷や汁を作ってみてくださいね♪
たくさん食べられる冷や汁で、暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

広島県産大豆と大麦、あらなみ天日塩を使用して、しっかりと熟成させた、

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https://www.masukichi.jp/fs/masukichi/miso/02_02

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