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「わたしの冷や汁」美味しい作り方


冷や汁のおいしい作り方は

~レシピ~

という事で、本日は冷や汁の作り方や、美味しく食べられるアレンジ料理を紹介しちゃいます♪

冷や汁は冷やした汁を温かいご飯にかけていただきますが、ほかにも美味しい食べ方がいっぱいあります。

私がはまっているのは、そうめんや冷や麦のつけ汁として利用する食べ方で、冷たくした冷や汁に刻んだ大葉やキュウリ、ネギ、ゴマ等を入れて 冷やしたそうめんや冷や麦をつけてさっといただいています。いつものめんつゆ味と違って味噌の風味もあり美味しいですよ♪そのほかにもたくさんのアレンジレシピの作り方を紹介しますので、是非是非試してくださいね。

 

①具だくさん冷や汁うどん

冷や汁うどん

夏の暑いときにピッタリな一品!うどんなのでツルっと、さっぱりと食べられます。胡麻の風味が香り立つ、簡単で美味しい冷や汁うどんです

■材料(1人前)
・ 茹でうどん(袋入り) 1袋
・きゅうり ½本
・さば水煮缶 ½缶
・ストレート冷や汁 100ml
・生姜(チューブ) 小さじ¹/₄杯
・白いりごま 大さじ1杯
・さば缶の汁 大さじ1杯
・めんつゆ 大さじ2と½杯
・氷 3~4個

■作り方
❶きゅうりは薄い輪切りにします。
❷すり鉢にさば缶の身²/₃、さば缶の汁、生姜、白いりごまを入れ、さばの皮ご とすり潰します。
❸②に残りのさばの身をほぐしたものと①のきゅうり、冷や汁の素、水、めん つゆを加え、ラップをして冷蔵庫で(1時間ほど)冷やします。 ※具材がなじんでいきます。時間がないときは冷やさなくても大丈夫です。
❹うどんを茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。
❺冷蔵庫から③を取り出して器に盛り、氷を3~4個加えます。 水気を切ったうどんを、⑤のつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらお召 し上がりください♪
※シーチキンでもおいしくお召し上がりいただけます♪

 

②坦々風冷や汁の作り方

坦々風 冷や汁

私が今一番ハマっているレシピがコレ!坦々風の冷や汁です。ラー油のちょっとピリ辛とゴマの風味が食欲をそそります♪

■材料(1人前)
・ご飯 約150g
・きゅうり ¹/₄本
・長ねぎ ⅛本
・みょうが ¹/₄本
・白すりごま 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
☆ストレート冷や汁 100ml
☆豆板醤 小さじ1杯
☆辣油 適量
☆七味 少々
☆塩 少々
■作り方
❶フライパンを火にかけ、中火で白すりごまを炒り、色が変わり香りが出てき たら醤油をふり入れ、火を止めます。 ☆の調味料を混ぜ合わせ、鍋で加熱し、沸騰してきたら火を止め、上記の白す りごまも加えて冷蔵庫で冷やしておく。(香りが飛ばないように冷や汁の素、 豆板醤は最後に入れて火を止めます。)
❷きゅうりは輪切りにします。 長ネギ、みょうがは輪切りにして一緒にザルに入れ、10分程水に浸し水気を 切っておきます。
❸ごはんを茶碗に盛り付け、①を注ぎ、②を乗せます。
※すぐにお召し上がりいただきたい方はタレに氷を少し入れて冷やしてくださ い。 また、食べる直前に氷を入れて食べると冷たいままお召し上がりいただけます。
※食べるラー油を使用してもおいしくいただけます♪

 

③梅風味わさび冷や汁

梅風味 わさび 冷や汁

オトナ味のレシピはこちら♪夏の暑いときにピッタリな冷や汁。わさびや鶏ささみ、大葉やみょうがなどを材料に使用してさっぱりお召し上がりいただけるレシピです。
■材料(1人前)
・鶏ささみ ¹/₄本
・きゅうり ¹/₄本
・みょうが ¹/₄本
・大葉 2枚
・ストレート冷や汁 100ml
・白すりごま 小さじ1杯
・おろしわさび お好みで
・かつお節 お好みで
・ご飯 約150g
■つくり方
❶きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦半分に切って千切りにします。
大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗 いをし、アクを抜きます。
❷鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯で茹で、食べやすい大きさ に裂いておきます。
❸①と②とすりごまを入れ、器に盛ったご飯にかけます。
お好みでかつお節とおろしわさびをかけて出来上がりです。
※追加で梅干しなどをのせても美味しくいただけます♪

 

冷や汁は材料も作り方も簡単

冷や汁は、今回ご紹介した以外にも作り方やアレンジレシピが多く、夏場の食欲のない時などに特におススメです♪いろんな食材や食べ方、作り方で暑い夏を乗り切りましょう。

ますきちの冷や汁は、店頭をはじめ、オンラインストアでもお買い求めいただけます♪

https://masukichi.jp/fs/masukichi/gd69

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