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『こうじ水』の作り方


簡単!こうじ水の作り方
『こうじ水』をご存知ですか?

「こうじ水」は、こうじを水に浸けて作る飲み物で、最近では、飲む以外に、化粧水や入浴剤などにも使えると評判になっています。
『糀』は、生命の維持に必要な必須アミノ酸や酵素を含み、日本伝統の美肌への知恵もたくさん含まれています。
昔から、糀を育てる専門家の杜氏の手肌は、きめ細やかで白く美しいことが知られています。

◆用意するもの
・容器
・出来上がったものを入れる容器
・ガーゼまたは不織布
・乾燥米こうじ 100g
・水 500CC
◆つくり方
①乾燥米こうじ約100gをガーゼまたは不織布でこぼれないように包みます。


②きれいに洗った容器に水約500CCを注ぎ、①を浸してフタをします。


③②を冷蔵庫に入れて約一晩漬けこみます。


一晩たって冷蔵庫から取り出す。


④容器から取り出し、ポンプ式の容器に詰め替えれば出来上がりです。


※出来上がった「こうじ水」は必ず冷蔵庫で保管し、2~3日で使い切ってください。
※こうじが着色したり、臭いが出てきた場合には使用しないでください。
※化粧水としてお使いになる場合には、必ずパッチテスト
 (腕の内側など目立たない処に付けて異常がないかを確認する)を行ってからご使用ください。
「ますきち」では、丸善製薬株式会社様との共同研究で、独自に「抗老化剤、美白剤、皮膚化粧料および飲食品」として使用できる「ビューライズ 米こうじ™」を作り、特許を取得しています。
こうじ屋を出自とする「ますきち」は、これからも日本の「国菌」である糀の研究に努力を重ねてまいります。

米糀から、美味しい甘酒も作れますよ♪

ますきちの甘酒は、国産米100%、生糀仕込みの香り高い甘酒です。
ノンアルコール・砂糖不使用なのでお子様でも安心してお飲みいただけます。
スッキリした自然の甘さの甘酒です。
ぜひお試しください♪↓↓↓
 https://www.masukichi.jp/fs/masukichi/amazake/05_01

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