ますきちの読み物

糖質制限中の食物繊維


今回は糖質制限中の食物繊維について考えていきたいと思います。

以前にも触れましたが、

三大栄養素のひとつである炭水化物は糖質と食物繊維から構成されています。

この炭水化物の摂取を制限する事により、糖質の摂取量を制限しようというのが糖質制限ダイエットですが、同時に糖質を制限する事により食物繊維が不足してしまうという問題が出てきてしまいます。

食物繊維は私たちの体の整腸効果に大きな働きをしている為、不足すると便秘等の問題が起こることがあります。

では糖質を制限しながらしっかりと食物繊維を摂るために最適な食材とはどんな食材があるでしょうか?

一般的に野菜や果物等には食物繊維が多く含まれるといわれていますが、イモ類や根菜類、果物には糖質が多く含まれる場合があるので要注意です。

糖質が少なく食物繊維を多く含む豆類や海藻類がおすすめの食材ですね。

やはりここでもいきつくのが、お肉🍖お魚🐡を主菜とした豆類や海藻類を摂取出来る和食が一番の近道のようですね。

豆類も食物繊維の事を考えるとおからや蒸し大豆等が特におすすめです。

海藻と豆類、こんにゃくが材料のひじきの煮物なんて特におすすめです。

糖質制限についていろいろと注意すべき点等を考えてきましたが、結局最後はバランスよく糖質を制限しながら体に必要な栄養素を摂取出来る食事が最強という事ですね☺

 

 

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