生姜醤油で作る いなりずし - 麹・発酵食品のますきち produced by ますやみそ
               ますきちの読み物アイコン
ますきちの読み物

生姜醤油で作る いなりずし


生姜醤油で味付けをした「いなりずし」のレシピです。生姜醤油の甘辛さがピリッとアクセントに♪生姜醤油があれば調味料も少なく簡単に美味しく仕上がりますよ。

生姜醤油で作るいなりずし/8個分

 

●材料

 

・ごはん(炊き立て)          1合(300g)
・いなりずしの皮            8枚
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け   大さじ2杯(約30g)
☆酢                  大さじ1と1/2杯(約20g)
☆砂糖                 大さじ1杯(約10g)
・ごま                 適量

 

●作り方

 

①☆を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで電子レンジで温めます。
②炊き立てのご飯を器に出し、☆を加えて、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
③ごまを加えて軽く混ぜます。
④いなりずしの皮に③を入れて皿に盛れば出来上がりです。

 


この料理に使った商品はこちら

▶卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け

前の記事
卵かけご飯に合う醤油生姜漬け

生姜醤油の炊き込みご飯

豚汁
次の記事

豚汁のリメイク アイデア集